8 800 775 01 92
Заказать звонок

СИСТЕМА ПРОДАЖ

Почему бизнес не эффективен?

Почему бизнес не приносит желаемых результатов и что с этим делать. Автор статьи Артём Козеренко, руководитель департамента управленческого консалтинга Глобал Консалтинг Групп.

В наше время конкурентное ведение бизнеса требует постоянно находиться «на острие атаки», в стадии развития, повышения эффективности, обучения. Рынок и правила игры могут меняться с поразительной скоростью.

Казалось бы, достаточно эффективная (удовлетворяющая цели) система бизнеса вдруг начинает стагнировать. Даже внешне солидный бизнес (с прекрасно отлаженными процессами управления, взаимодействия, маркетинга и проч.) может иметь на выходе цифры, оставляющие желать лучшего. В чем искать причины, откуда разматывать ниточку, чтобы найти слабое звено? В первую очередь стоит обратить свое внимание на продажи.

Именно продажи являются главным показателем эффективности всего бизнеса в целом, как единого слаженного механизма. Пробелы в продажах превращают всю остальную деятельность в «работу ради работы». Пробелы эти могут быть весьма разнообразны, но самое коварное – незаметны. Они не бросаются в глаза, особенно существующему персоналу и это нормально. Есть привычка, сложились нейронные связи, мозг не в состоянии на объективный взгляд со стороны. Как часто мы слышим в ответ на вопрос – «Да мы всегда так делали» (или никогда так не делали). Бывало на моей личной практике и наоборот – разбираем сложившуюся ситуацию, находим «затык», назначаем лекарство и слышу – «Не, ну это понятно, это же очевидно». Разумеется, так и есть. Никаких новых научных открытий сделано не было. Непредвзятый взгляд со стороны опытного специалиста способен более объективно оценить обстановку.

Как самостоятельно определить – существует ли проблема? Ваши цели, поставленные планы регулярно «горят», нет стабильности, прогнозы (как правило) не оправдываются….
Есть такое ощущение? Смело подключайте специалиста со стороны, проводите аудит системы продаж. Отдел продаж является финальной цепочкой бизнеса, он тесно связан со всеми подразделениями, и является индикатором вероятных проблем на самых различных этапах.

Уже на стадии экспресс-аудита продаж можно выявить основные «узкие места», над чем предстоит работать.

Крайне редко, но бывает проблема заключается только в необоснованно завышенных ожиданиях собственника бизнеса, которые не соответствуют реалиям текущего рынка. Именно по этой причине экспресс-аудит мы проводим бесплатно и без предварительной информации не даем никаких гарантий, обещаний, не оперируем цифрами. Абсолютно каждый бизнес является в своем роде уникальным, требует исключительно индивидуального подхода. Теоретические знания хороши, но практика не терпит шаблонных решений. Только учитывая множество нюансов, особенностей бизнеса можно делать какие-либо выводы, предпринимать действия и рассчитывать на результаты. Между «знать» и «применять» порой лежит огромная пропасть. На моей практике встречались примеры, когда совсем не стандартные методы, которые противоречили всем стереотипам и шаблонам, но давали НУЖНЫЙ результат. В таких случаях рекомендация одна – если на выходе получается ожидаемый результат, значит все идет как надо.

В современном мире доступность информации иногда играет злую шутку. Переизбыток, противоречия, неукоснительное строгое следование шаблонам (обкатанным на других бизнесах) – все это часто не столько помогает, сколько вредит.

Что мы можем предложить?

Наш подход к оптимизации процессов продаж состоит из нескольких этапов
1
Экспресс-аудит 

Покажет целесообразность дальнейшего сотрудничества. Мы заботимся о наших клиентах и своей репутации, поэтому не делаем громких заявлений, не даем пустых обещаний. В данный момент проходит акция, и экспресс-аудит проводится бесплатно. Для клиента это означает исключение рисков траты средств, без получения эффекта и окупаемости данных инвестиций. Зачем это нужно нам? Несмотря на затраченные усилия, время, ресурсы, мы более точно сможем определить фронт работ, понять над чем предстоит работать на последующих этапах, согласовать наши действия с заказчиком.

2
Диагностика
Далее происходит этап детального разбора, тщательная диагностика по всем параметрам с полным погружением. Результатом проведенной работы является четкое понимание – где именно есть сложности, узкие места с учетом всех специфических особенностей конкретного бизнеса. А также определяются методы, инструменты которые необходимы для проработки и доведения до результата.
3
Внедрение
Все последующие этапы полностью зависят и вытекают из предыдущего. Вариантов может быть бесконечное множество. Подход сугубо индивидуальный, одинаковых ситуаций, компаний не существует.
4
Что на выходе?
Результат. Такой который нужен, согласован, достижим. Наша политика – затраты клиента на прокачку отдела продаж окупаются максимально быстро и эффективно.
Пора и Вам оптимизировать свой бизнес?
Закажите услугу аудита и оптимизации системы продаж

Статья была полезной?

Подпишитесь на рассылку и получайте все новые материалы блога на почту

Еще о маркетинге и продвижении:

Поделиться: