Бизнес на карантине. Господдержка | ГЛОБАЛ КОНСАЛТИНГ ГРУПП
8 800 775 01 92
Заказать звонок
КОРОНАВИРУС

Бизнес на карантине. Права и обязанности

Материал Венеры Хамидуллиной, Глобал Консалтинг Групп Челябинск

25 марта в своём обращении к нации президент России рассказал о том, как планируется помочь бизнесу пережить последствия введения карантина. Особенно важны для предпринимателей меры, связанные со снижением налоговой нагрузки, изменением графика выплат по кредитам и кадровыми вопросами.

Налоговые каникулы будут не у всех

Отсрочку по уплате налогов и страховых взносов до 1 мая 2020 получат налогоплательщики, чья основная деятельность приостановлена в связи с применением превентивных мер. Это предприятия и организации, работающие в сферах туризма, авиаперевозок, физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии. Вопрос о других сферах бизнеса пока решается.

Как и сколько платить сотрудникам в период вынужденного простоя?

Согласно статье 157 ТК РФ, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, выплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Оплата больничных

Если сотрудник находится на больничном с подтвержденным или предполагаемым диагнозом «короновирусная инфекция», этот больничный оплачивается по обычной схеме.

Поделиться: