8 800 775 01 92
Заказать звонок

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

Бизнес с партнером или без?

Плюсы и минусы ведения бизнеса в партнером и самостоятельно.

Перед каждым, кто задумывается о создании собственного бизнеса встает этот противоречивый вопрос – вести бизнес с партером (партнерами) или самостоятельно? Во многом от этого решения зависит ваше будущее и будущее вашего бизнеса. Сделав недальновидный выбор можно навлечь на себя большое количество проблем или же наоборот, упустить перспективные возможности для развития. Чтобы принять взвешенное и обдуманное решение, нужно учесть все нюансы. Ведь каждый из вариантов имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы и минусы ведения бизнеса с партнером

1
Плюсы 
    • К плюсам совместного ведения бизнеса можно отнести то, что при правильном выборе партнера и правильном распределении сфер влияния, вместе вы становитесь сильнее и эффективнее и можете зарабатывать больше, чем по одиночке. В таком случае партнеры усиливают сильные стороны друг друга и компенсируют недостатки.
    • Партнер может стать поддержкой в трудной ситуации. Как показывает практика, такой психологический фактор при возникновении трудностей в бзнесе имеет большое значение. Партнер также может помочь вам взглянуть на ситуацию с другой стороны, избежать «зашоренности» взгляда.
    • Преимуществом ведения бизнеса с партнером также является распределение обязанностей. Если вы не компетентны в каком-то бизнес-процессе, задаче или не обладаете нужными ресурсами (связями, например), вы можете создать бизнес совместно с партнером, обладающим соответствующими компетенциями и возможностями. Кроме того, нагрузка на каждого собственника по организации и ведению бизнеса будет меньше.
    • Также приятной стороной бизнес-партнерства является совместное финансирование. Два или несколько партнеров могут собрать больший стартовый капитал, сложив свои свободные средства. А это очень важно на старте.

2
Минусы
  • Основная опасность данного варианта в том, что появляется вероятность конфликтов между партнерами, которые будут осложнять работу и могут привести к разделу бизнеса. Поэтому первое, о чем нужно подумать – как минимизировать риск конфликтов между собственниками.
  • К минусам ведения бизнеса с партнером также можно отнести финансовую сторону вопроса. Вам придется делить прибыль между собой.

Ведение бизнеса одному также имеет как плюсы, так и минусы.

1
Плюсы
  • К плюсам ведения бизнеса одному можно отнести независимость. Ведь вам не придется согласовывать с кем бы то ни было свои решения. Это упрощает ведение бизнеса.
  • Также плюсом самостоятельного ведения бизнеса является и финансовая сторона вопроса, ведь вам не придется делить прибыль.
  • Ну и конечно, значительный плюс в отсутствии такого фактора как конфликты между партнерами, которые существенно осложняют жизнь и ведение бизнеса.
2
Минусы
  • Вам придется брать всю ответственность на себя. В одиночку финансировать проект, самостоятельно разбираться во всех нюансах ведения бизнеса и со всеми сложностями также справляться в одиночку.

Если Вы все-таки решили вести бизнес с партнером, учтите следующие моменты:

Два - команда, три - толпа

Идеальным вариантом для малого и среднего бизнеса является наличие не более двух собственников. Большее количество партнеров, учредителей может повлечь за собой ряд проблем. Невозможность договориться, проблемы при разделе бизнеса – все это увеличивается прямо пропорционально количеству партнеров.

Каждому - свое

Ваши с партнером сферы влияния и компетенций не должны пересекаться. Например, Вы отвечаете за производство, а партнер за продажи. Таким образом, Вы сократите вероятность возникновение конфликтов и увеличите эффективность принимаемых решений.

Все поровну

Идеальное распределение долей собственников - 50 на 50. Такое распределение ответственности и прибыли минимизирует вероятность конфликта между партнерами.

Равные условия

Идеальным вариантом будет, если оба собственника принимают активное участие в работе бизнеса. Возможен также вариант, когда один собственник финансирует, а другой организует работу, но как показывает практика, этот вариант чреват конфликтами в будущем.

Подумайте дважды

К выбору партнера по бизнесу нужно подходить также ответственно, как и к выбору супруга или супруги. Ведь у вас фактически будет общий «ребенок» - ваш бизнес.

Дружба, дружбой, а денежки...

Помните золотое правило: можно стать друзьями, начав совместный бизнес, но нельзя начинать совместный бизнес с друзьями. Если, конечно, Вы дорожите дружескими отношениями.
Нужна юридическая помощь и защита бизнеса?
Закажите услуги профессиональных юристов

Статья была полезной?

Подпишитесь на рассылку и получайте все новые материалы блога на почту

Еще о развитии бизнеса